Qualität in Weiß aus Kärnten

In Kärnten werden auf ungefähr 80 % der Weingartenflächen Rebsorten für Weißwein angebaut. Die Rebsorte mit dem größten Flächenanteil ist Sauvignon Blanc. Sehr beliebt bei uns sind auch die Rebsorten der Burgunderfamilie mit dem Chardonnay, dem Weißburgunder und dem Grauburgunder. Auch Riesling, Muskateller und Traminer sind in Kärnten zu finden.

Qualität in Rot aus Kärnten

Ungefähr 20 % der Weingartenflächen in Kärnten sind mit Rotweinreben bepflanzt. In den letzten Jahren hat der Rotweinanteil zugenommen und die größten Flächenteile haben Zweigelt und Blauer Burgunder. Es werden auch Merlot, Blauburger, St. Laurent, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Syrah angebaut.

PIWI – nachhaltige Qualität aus Kärnten

Die im Vergleich zu anderen Weinbaugebieten hohen Niederschlagsmengen begünstigen den Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI), die resistenter gegen Pilzerkrankungen sind und deshalb auch weniger Pflanzenschutz erforderlich machen. Die hauptsächlich verwendeten Rebsorten im Weißweinbereich sind Muscaris, Solaris, Souvignier Gris, Cabernet Blanc und Sauvignac. Bei den Rotweinrebsorten erfreuen sich Roesler, Muscat Bleu und andere ebenfalls steigender Beliebtheit.

Weintypen

Weiß

Unsere Weißweine werden überwiegend klassisch in Stahltanks ausgebaut. In den letzten Jahren wird Weißwein auch in größeren Holzfässern und auch in Amphoren gekeltert. Die bestimmenden Komponenten sind Frische, Fruchtigkeit und ein ausgewogenes Säurespiel. Die Eigenschaften sind auf unsere klimatischen Verhältnisse mit heißen und warmen Tagen und kühlen Nächten zurückzuführen.

Rot

Rotweine werden bei uns in Kärnten überwiegend in Stahltanks ausgebaut. Bei guter Reife der Trauben werden für den Ausbau der Rotweine auch kleine und große Holzfässer verwendet. Damit schaffen wir es neben reintöniger Fruchtigkeit auch schöne Dichte, Fülle und Komplexität in unsere Rotweine zu bringen.

Rosé

Ein sehr kleiner Teil unserer Rotweintrauben wird zu Roséweinen verarbeitet. Auch hier ist die Menge steigend und es werden fruchtige und frische Rosés hergestellt, die im Stahltank ausgebaut werden und viel Trinkspass bereiten.

Orange

Seit einigen Jahren werden bei uns auch maischevergorene Weißweine hergestellt. Dabei werden Trauben von Weißweinrebsorten ganz oder in der Maische vergoren und erst nach der alkoholischen Gärung gepresst – wie die klassische Produktion von Rotwein. Während der Gärung werden dabei die Farbstoffe in der Traubenhaut freigesetzt und geben den Weinen eine intensivere Farbe, die von goldgelb, leicht rötlich und auch orange sein kann.

Schaumwein

Zur Abrundung des Sortiments machen einige von uns seit einigen Jahren auch Schaumweine, wie Sekt und Frizzante. Bei der Herstellung von Winzersekt wird auch die traditionelle Methode mit Flaschengärung angewendet.

Süß

Nur vereinzelt, wenn es die Wetterbedingungen im Herbst zulassen und damit entsprechend hohe Zuckergradationen in der Trauben entstehend, werden bei uns Prädikats- oder Süßweine hergestellt.